2014年12月19日 星期五

2014年11月15日(DAY8)尋找心中的香格里拉 -- 松贊林寺的相遇




這城市裡,人們的步調緩慢的好寧靜
而時間卻匆匆地提醒著,我們只是短暫的過客

一路上有無數的邂逅與分離
在回程的路上,短暫的與松贊林寺相遇

☞回程,日出似乎也感傷得躲了起來

今天是旅程的最後一天了,早上看完日出就要一路趕回香格里拉坐夜車回昆明了。
昨天睡覺前,一直和小芳在禱告,希望今早能再看到日照金山。但好運似乎沒有再度降臨,今天的天氣陰陰的,整座雲層籠罩著梅里十三峰,好像也在為我們的離去而感傷似的。

小芳抱著遺憾離開了,而我很幸運的還看到了一次。

在覺色滇鄉用完早餐後,鳳姐一行人就準備往雨崩前進了。而我、小芳和廣東的哥,一同包了車要回香格里拉了。

網上認識的小夥伴“小芳”,在香格里拉的最後一餐“酥油茶+青稞餅”




沿著214國道回香格里拉,我們三人就像好久不見的朋友一樣一路從天南聊到地北,四個多小時的車程很快就過了。

不知是今天天氣特別涼還是香格里拉真的特別冷,寒風刺骨得讓人無法在古城裡閒晃,趕緊找家店歇著。回想到香格里拉,好像都沒啥吃東西的,素食的就是簡單的米線、炒飯,要不大多時間就是在徒步,喝最多的就是酥油茶了。三五好友聚在篝火前,烤火聊天配酥油茶,真是一大享受。

下午,小芳趕著搭飛機回重慶了。重慶的哥要租個摩的繼續在香格里拉玩。
而我,又回到了一個人的旅程。幾天下來,被路上的小夥伴弄的吵吵鬧鬧,回到一個人突然間有些不習慣了。

☞小布達拉宮--松贊林寺

有人陪在一旁可以相伴,大多時間我都不用動腦,就跟著大夥走就是了。
一個人時,就要上緊發條了。從古城搭車到迪慶長途客運站,買了張七點半從香格里拉回昆明的長途臥舖車。這是這趟旅程睡得最貴的一晚,也是印象深刻的一次體驗。


想來香格里拉,除了想感受希爾頓<<消失的地平線>>筆下勾勒出的人間仙境外。就屬這素有小布達拉宮之稱的松贊林寺最吸引我。

但一來到這,卻與我想像中的有些落差。
我能體會為什麼大多背包客都不太愛來松贊林寺了。一則是因為昂貴的門票。所以很多背包客都能找到獨家的拍攝景點,不用買票進景區也能拍攝松贊林的風貌。再來是大多的背包客看過布達拉宮後,對松贊林就提不起勁了。這兒確實不像電視裡的情境,有虔誠的藏族,沿著寺廟順時針的朝拜。

整個松贊林景區除了松贊林寺外,還有拉姆央措湖、奶子河溼地以及崩熱村四大景點


邂逅,是兩個不認識的人第一次見面
相遇,是兩個故友久未見面而遇到

來到松贊林寺,就像是碰到久未見面的故友。
就是一個對藏族文化的癡迷吧,寺裡的擺設、寺外“吉康”“札倉”等藏族用語、耳邊傳來的藏族音樂,感覺一見如故的熟悉與親切。

每個人心中都有個堅毅不村的信仰。虔城的藏民每天像雪山朝拜,他們真得得到了上帝的庇佑,祈求的不是賺大錢坐高位,而是與這片土地和諧的共生著。
這也是為什麼我來到了這,我相信只要心念所及就能帶你到你想要去的地方。帶著信仰,能找到最真最初最純的心靈,這是信仰為大的地方。

☞這晚睡了12個小時,回到了最初的地方

火車硬座、硬臥、軟臥我都嘗試過了。這回搭上了香格里拉回昆明的長途臥舖車,又為我的旅程添上一筆新的體驗了。

選擇搭大巴臥鋪,除了想把握時間在香格里拉多玩些外,另外也想親自體驗內地人說的,大巴臥鋪又臭又髒又小的經驗。

大巴臥鋪
一上大巴車,狹窄的通道,身材中等的我背著登山包費了好大一番工夫才找到我的床位。因為票買的晚的關係,下鋪已經都賣完了,我買了張靠後方的上舖床位。前排的位置一共擠了三個床位,後排的位置一排就擠了六個床位。

上鋪的床位沒有階梯,踩著把手就能爬上去。找到我靠窗的床位,還好是個獨立的床不用與不認識的人擠在一起。爬上去後,一個躺下剛好就跟比我的身材再寬個10公分吧。整個置物空間就是床鋪前方的一個小籃子,我只能將大大的登山包壓在身上抱著他睡去。

12個小時的車程中,大巴車大約停了兩次,一次是讓乘客上廁所的,一次是兩點到四點左右是政府規定不能夜間行駛的。有礙於上下床太不方便了,我兩次都乖乖的躺在床上沒有下車。

好在我不太認床到哪裡都好睡都習慣,感覺很快地就到昆明了。大巴臥鋪的體驗,除非只有我一個人,不然還真不敢妄然再嘗試啊。